安徽省 [站点切换]
首页 >
职场资讯 >
工作动态
祁门县:打造“三公里”就业圈 就业服务更精准
发布机构:祁门县公共就业和人才服务中心    发布日期:2022-07-07    阅读数:469

连日来,黄山市祁门县多措并举推进“三公里”就业圈暖民心行动,着力解决社区“三公里”内困难群体就业不充分、劳动用工信息不对称等突出问题,努力让就业服务“零距离”、社区居民“家门口”就业有目标更精准。

为加快推进“三公里”就业圈高质有效形成并发挥最大效能,该县及时组织开展了社区网格员培训,通过培训提升社区工作人员的业务能力和服务水平,推动实现就业对接全覆盖、吸纳企业优质化、招聘服务更便捷,同时推广使用“邻工集市”小程序,让社区网格员熟练掌握操作流程,从而迅速向社区居民以及企业和工商经营户宣传、推介 “邻工集市”,一方面引导企业和经营实体入驻线上服务平台,及时发布招聘岗位信息;另一方面引导劳动年龄内的社区居民注册账号,完善求职简历信息。如今,社区居民在“邻工集市”小程序上只要“动动手指扫一扫”,关注“三公里就业圈”社区快聘小程序,点击“离家近”选项后,系统就能根据个人申请情况推荐附近合适的岗位,求职者看中并选择岗位后就实现了“家门口”就业。

“‘邻工集市’这个小程序真的是非常好,我在家里就能看到当地企业的招聘信息,不出门就能找到心仪的工作。”七里桥社区居民占雅婷高兴地说。

“邻工集市”小程序不仅使劳动者求职更加方便快捷,而且企业用工也更加精准高效。

黄山阊华电子有限公司总经理深有感触地说:“今年我们新型电子元器件快恢复模块等产品订单一直处于满负荷状态,企业在新增生产线、相关岗位员工紧缺的情况下,通过‘邻工集市’小程序发布招聘信息,很快就招到了有电子行业从业经历和经验的熟练工,他们到岗后迅速缓解了岗位缺员问题。”

为进一步扩大“邻工集市”的影响力和公众知晓率,打造务实、高效的“三公里就业圈”,祁门县还依托乡镇、街道社区服务中心在人流量较大的场所张贴宣传海报,线上线下同步联动,让民生宣传提质扩面。目前已在全县范围内悬挂宣传横幅百余条,粘贴海报300多张,发放宣传单页10000余份。

“我县根据行政区域划分成三里街社区、西街社区、七里桥社区、东街社区、内河街社区、北街社区、金陶社区7个就业圈,其中以西街社区就业圈和七里桥社区就业圈为重点覆盖区域,今年力争达到70%以上的社区实现充分就业。”祁门县人力资源社会保障局相关部门负责人介绍说